Mal eben schnell über den Mittag bei Bäcker ein Sandwich kaufen, im Restaurant Spaghetti oder Pizza bestellen oder vom Kuchen essen, den die Arbeitskollegin mitgebracht hat? Ich kann das nicht – und damit bin ich nicht alleine: Ungefähr ein Prozent der Schweizer Bevölkerung leidet an Zöliakie, auch als Glutenintoleranz bekannt.
Zöliakie
Bei der Zöliakie handelt es sich um eine Autoimmunreaktion auf das Klebereiweiss Gluten, das in vielen verschiedenen Getreidesorten vorkommt. Essen Betroffene glutenhaltige Nahrungsmittel, entzündet sich die Dünndarmschleimhaut, und Darmzotten sterben ab, was dazu führt, dass der Körper nicht mehr ausreichend mit Vitaminen, Mineral- und Nährstoffen versorgt werden kann. Das führt zu Symptomen wie Magen-Darm-Problemen, Erschöpfung, Blutarmut, Mangelerscheinungen – und bei Kleinkindern auch zu Entwicklungsverzögerungen. Medikamente gegen Zöliakie gibt es keine; die bislang einzige wirksame Therapie, um möglichst beschwerdefrei zu leben, ist eine glutenfreie Ernährung.
Glutensensitivität
Man kann auch kein Gluten vertragen, ohne Zöliakie zu haben. Menschen mit einer sogenannten Glutensensitivität reagieren nach dem Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln mit Verdauungsproblemen, im Rahmen von Tests können bei ihnen jedoch eine Zöliakie oder Weizenallergie ausgeschlossen werden.
Glutenfreie Produkte, die schmecken
Wer kein Gluten verträgt, muss sich viele Gedanken über seine Mahlzeiten machen. Zum Glück gibt es mittlerweile eine grosse Auswahl an glutenfreien Produkten. Ob du selber an Zöliakie oder Glutensensitivität leidest, ein Familienmitglied betroffen ist oder du Besuch von jemandem bekommst, der auf Gluten verzichtet: Wir stellen dir sieben glutenfreie Produkte vor, die gut schmecken und mit denen du dir selbst oder einer anderen Person bestimmt eine Freude machen kannst!
Glutenfreies Baguette
Ein Baguette in einer herkömmlichen Bäckerei zu kaufen, ist nicht möglich, wenn man glutenfrei isst. Doch ganz auf ein Baguette verzichten musst du zum Glück nicht: Das Bio-Baguette zum Fertigaufbacken von Schnitzer macht sich gut als Mahlzeit oder als Snack für zwischendurch. Es besteht unter anderem aus Reis-, Mais- und Leinsamenmehl sowie Hirseflocken.
Glutenfreie Pizza
Lust auf Pizza, aber keine Zeit oder Lust, den Teig selber herzustellen? Kein Problem: Den glutenfreien Mais-Pizzaboden von Schnitzer kannst du mit deinen Lieblingszutaten belegen. So zauberst du dir im Handumdrehen eine feine Pizza ohne Gluten.
Glutenfreie Grissini
Ob als Apéro-Snack oder für unterwegs: Die glutenfreien Bio-Grissini von Schnitzer mit Pizza-Geschmack (Käse, Tomate, Paprika) kommen bestimmt bei allen gut an.
Guetzli ohne Gluten
Die Biskuits mit einer Haselnuss-Nougat-Füllung von der Marke Rhythm 108 sind der ideale Begleiter zum Kaffee oder Tee. Sie sind nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan und frei von Palmöl. Da läuft sicher nicht nur Menschen, die auf Gluten verzichten, das Wasser im Mund zusammen!
Glutenfreie Haferflocken
Eigentlich enthält Hafer von Natur aus kein Gluten, dennoch sind die meisten im Handel erhältlichen Haferprodukte nicht glutenfrei. Das liegt daran, dass es im Anbau oder bei der Verarbeitung zu «Verunreinigungen» durch glutenhaltige Getreidesorten (zum Beispiel Weizen oder Gerste) kommt. Doch bei den Haferflocken von Bauck Mühle musst du dir keine Sorgen machen; du kannst sie getrost für dein Porridge, Müesli oder zum Backen brauchen.
Mandelmehl
Willst du glutenfreies Brot oder Kuchen selber backen, gibt es eine vielfältige Auswahl an Mehlen, die du nutzen kannst – zum Beispiel Mandelmehl. Mit seinem zart-nussigen Aroma eignet es sich ebenfalls gut für Saucen, Müesli oder Porridge.
Kartoffelmehl
Backen, kochen, Saucen binden oder ein feines Dessert zaubern: Dafür kannst du auch zum Bio-Kartoffelmehl von Bauck Mühle greifen. Es ist ein richtiger Alleskönner, der sich vielseitig einsetzen lässt.
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