Manchmal darf es im Feierabend oder am Wochenende ein erfrischendes, kühles Bier sein! Als Laie kann die schiere Auswahl an verschiedenen Biersorten aber schnell überwältigend wirken, sodass wir uns immer wieder für die gleiche Sorte entscheiden. Hast du Lust auf etwas Neues, weisst aber nicht, wo du anfangen sollst? Wir zeigen dir, wie vielfältig die Schweizer Brauerei-Landschaft ist und welche Schweizer Biersorten es für dich zu entdecken gibt!
Die Neutralen
Suchst du einfach nach etwas Erfrischung und bist kein grosser Fan von bitteren, sauren oder gar süssen Biersorten? Dann solltest du zu einem Lagerbier greifen. Diese haben den neutralsten Geschmack und sind oft leichter als andere Biersorten. Meist sind das helle Biere, die bei niedriger Temperatur mit Hefe gebraut wurden. Zu den bekanntesten Schweizer Sorten gehören unter anderem das Lagerbier von Feldschlösschen oder Quöllfrisch – wenn du aber auf der Suche nach etwas Neuem bist, empfehlen wir das Uszit-Bier als erfrischendes, Schweizer Lagerbier.
Beim Trinken des Uszit-Biers löschst du nicht nur deinen Durst, du tust auch noch etwas Gutes: 5 Rappen von jeder verkauften Dose werden für den Schutz des Schweizer Waldes gespendet.
Für die Trendigen
Ale-Biere sind auf Basis von obergäriger Hefe gebraut. Früher konnten Biere häufig nicht gekühlt gelagert werden und in den warmen Monaten war nur diese Art von Brauen möglich. Besonders beliebt sind heutzutage die India Pale Ales, da sie eine schöne, goldene Farbe und einen starken Geschmack haben. Diese Art von Bier hat eine bittere Note, die man gut mit Mahlzeiten kombinieren kann.
Bist du auf der Suche nach einer neuen Ale-Sorte? Dann können wir das Juicy IPA von Valaisanne empfehlen. Es ist fruchtig, mit samtig weichem Geschmack und intensiv bitteren Aromen. Mit leichter Zitrus-Note trumpft das Bier Cosmos IPA von Chopfab auf und so richtig kräftig wird es beim Bier Ipanema von Docteur Gab's. Die Schweizer Kleinbrauerei sorgt bereits seit 2001 für regionale Qualität und Vielfalt.
Für die Dunklen
Wer es gerne würzig und kräftig mag, sollte Stout-Biere in Erwägung ziehen. Das wohl bekannteste und auch äusserst beliebte Stout-Bier ist Guinness, ein enorm dunkles, geschmeidiges Bier, das für seinen festen Schaum berühmt ist. Daher eignet sich diese Art von Bier weniger als Durstlöscher und zum Essen, sondern ist ein Erlebnis für sich – beinahe schon eine Mahlzeit.
Nebst Guinness gibt es auch eine ganze Reihe leckerer Stouts direkt aus der Schweiz, wie beispielsweise das vollmundige Bier Ténébreuse Stout von Doctor Gab's und das Swiss Chocolate Stout von Schützengarten, das mit Kakao verfeinert ist. Feinschmecker sollten sich das Gourmetbier von Pilgrim nicht entgehen lassen. Dieses wird in alten Rum- und Whiskey-Fässern ausgereift und mit mehreren Hefen wochenlang vergoren.
Etwas Trübes
Weissbiere sind aus Weizen, gemälzter Gerste und manchmal aus Gewürzen hergestellt. Man erkennt sie an ihrem ungefilterten, beinahe milchigem Aussehen. Geschmacklich bieten Weissbiere eine ganze Palette an verschiedenen Aromen an, weshalb beinahe alle ein Weissbier finden können, das ihnen schmeckt. Grundsätzlich sind Weissbiere aber häufig etwas fruchtiger und süsser als andere Biersorten und eignen sich daher bestens für heisse Sommerabende oder als leichte Erfrischung zum Essen. Wenn dir IPAs zu bitter sind, ist dies eine hervorragende Alternative.
Für Experimentierfreudige
Möchtest du der Grossindustrie lieber entgehen und kleinere, handwerklich gebraute Biersorten aus der Schweiz ausprobieren? Diese nennt man Craft-Bier. Häufig findet man darunter Mischungen von Hopfensorten, die man sonst nicht antrifft, oder Aromen, die eher unkonventionell sind. Auch in der Schweiz gibt es eine Vielzahl an Craft-Brauereien, die ihre eigenen Kreationen anbieten. So beispielsweise das Vintage Sour Beer mit fruchtigem Aroma, das mit Himbeersaft verfeinert wird. Oder das Oak Wood Red Ale von Chopfab mit rotgerösteten Malzen und amerikanischen Cascade-Hopfen.
Vielleicht möchtest du aber lieber verschiedenste Craft-Biere in einem ausprobieren. Dafür eignet sich die Craft-Beer-Box von Schützengarten bestens, die dir eine Auswahl an Schweizer Craft-Bieren liefert.
Ohne Alkohol
Bier muss nicht unbedingt auch Alkohol heissen. Längst gibt es auch für Personen, die gerne Bier haben, aber lieber auf den Alkohol verzichten möchten, eine grosse Auswahl an alkoholfreien Biersorten, die genauso gut schmecken, wie die Variante mit Alkohol. So beispielsweise das Schweizer Leermond-Bier, das mit frischem Wasser des legendären Alpsteins direkt von der Quelle gebraut ist.
Es gibt auch leckere alkoholfreie IPA-Sorten – beispielsweise das Appenzeller IPA. Wenn du gerne Ingwer hast, dann solltest du ausserdem das Ginger Beer von Schützengarten ausprobieren, das Süsse, Bitterkeit und leichte Säure vereint und bestens zu asiatischen und südamerikanischen Gerichten passt.
Für Glutenintolerante
Die meisten Biersorten sind aus Gerste oder Weizen gebraut, die Gluten enthalten. Immer mehr Menschen stellen aber fest, dass sie schlecht auf Gluten reagieren oder dies gar nicht vertragen. Wenn auch du dazu gehörst, musst du aber nicht verzweifeln, denn es gibt mittlerweile ganz viele Biersorten, die glutenfrei sind. So beispielsweise das Reisbier von Appenzeller Bier, das rein, schlank und trocken ist und sich dank seiner Leichtigkeit bestens mit Salaten, Reisgerichten oder Fisch paaren lässt.
Kommentare
Für das eifache Feierabendbier gerne ein "Anker" oder auch "St. Gotthard".
Zum geniessen sehr gerne ein "Burgdorfer" oder natürlich eines aus der "Schmitte" in Jegenstorf 👍
Für mi isch Sunnäbräu us em Canton Rhyntl vom Cantonshauptort Rebschtä absoluts beschte!
Für mich gibt es nur Rugenbräu aus Interlaken🍺
Mein Favorit: Napfgold.
Das ist ein regionales Bier, das sehr gut schmeckt.
ich bevorzuge ein ganz normales lagerbier
Einsiedler Lagerbier isch sbescht
also, ich denke so mehr an Freibier, hat keinen Metallgeschmack und ist eine Rarität, da man es nur selten offeriert bekommt
🤣🤣
Farmer-Bier vom Landi wird offenbar unterschätzt. Nur weil es günstig ist.
Das stimmt, FARMER macht drum auch für andere Brauereien Reklme mit ihrer Werbung: Steht der Zeiger schon nach vier, ist es Teit für ein Farmer Bier und geht er weiter dann auf neun, kann ein jeder sich auf andere Biersorten freu`n
Mein Favorit: old school Brauerei Faulensee!!!
Paulaner
Haldengut Bier fehlt hier 🍻🤩
Unter Schweizer Bier verstehe ich Bier was in der Schweiz von einer Schweizer Firma gebraut wird. Ein Holländer oder Däne der hier braucht ist kein Schweizer Bier.
Was braucht der Holländer oder Däne? Ich denke, dass sie auch Wasser, Hopfen Malz und Hefe brauchen
Wen Schwarz Bier den am liebsten Schwarzer Mönch ein super Bier
Nur Feldschlösschen!!
Nur noch Feldschlösschen!!!
Für mich nur Appenzeller Bier von der Brauerei Locher in Appenzell🍺
Feldschlösschen Schweizer Bier?
ich trinke gerne hin und wieder ein Schlachthus-Bier, vorzüglich !
Super, ein abwechslungsreicher Artikel. Toll auch, dass Biere mit "soll" empfohlen werden. Wir "müssen" sonst schon genug...
Ein gutes Pils oder ein süffiges Bayrisches! Mhhh
Man könnte auch mal in die nächste Landi fahren und die verschiedenen Farmer Biere testen, Ramseier Suisse kann nämlich auch brauen und das zu einem fast unschlagbaren Preis.
Zur mir passt Bitburger und Kölsch!!
Eichhof Bier sollte man auch erwähnen, wenn man über die Biervielfalt berichtet!
Ich bevorzuge lieber kleine Brauereien als die grossen.Wäre mal schön wenn man solche hier vorstellen könnte als nur Feldschlösschen usw.
Grösser oder Puntigamer
Lieber ein feines Adler aus Schwanden
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