Wenn die Sonne im Sommer erst spät untergeht, und es abends noch lange heiss ist, sitzen wir gerne mit einem eisgekühlten Drink draussen. Egal ob alkoholisch oder nicht, diese Erfrischung gönnen wir uns. Wusstest du aber, dass es einen grossen Unterschied macht, welche Art von Eiswürfeln du für welchen Drink benutzt? Wir erklären dir genau, worauf du bei der Auswahl deiner Eiswürfel achten musst.
Wieso kommt es auf die Form drauf an?
Wenn es dir einfach nur darum geht, deinen Drink so schnell wie möglich abzukühlen, kannst du eine beliebige Eiswürfel-Form benutzen. Je nach Drink solltest du aber beachten, dass verschiedene Eiswürfel das Getränk schneller oder weniger schnell verwässern. Ein guter Cocktail hat eine Verwässerungsrate von rund 15 bis 25 Prozent und das sollte beim Mixen mit einberechnet werden.
Als Faustregel gilt: Wenn du möchtest, dass dein Mischgetränk schnell verdünnt wird, solltest du Zutaten verwenden, die nicht aus dem Kühlschrank kommen, sondern Raumtemperatur haben. Kalte Flüssigkeiten führen dazu, dass das Eis weniger schnell schmilzt. Ausserdem gilt: Je grösser ein Eiswürfel, umso langsamer schmilzt er.
Diese Eiswürfel gehören in deine Drinks
Kleine bis mittelgrosse Würfel

Wenn man an Eiswürfel denkt, kommen einem wahrscheinlich als erstes diese mittelgrossen Würfel in den Sinn. Sie kommen in den meisten Getränken zum Einsatz und passen zu allen möglichen Cocktails. Besonders wenn Mischgetränke «on the rocks» zu bereitet werden, findet man meist solche Eiswürfel vor. Sie schmelzen relativ schnell und kühlen Getränke in nur kurzer Zeit. Sie eigenen sich besonders gut für Cocktails in hohen Gläsern wie einen Gin Tonic, einen Paloma oder einen Tom Collins. Aber auch für nichtalkoholische Getränke wie ein Eiskaffee oder eine Limonade ist das die richtigen Eiswürfel-Wahl.
Die passende Form
Grosser Würfel

Eiswürfel gibt es auch in grosser Ausgabe. Diese verfügen über mehr Masse und weniger Oberfläche als die kleinere Variante, weshalb sie um einiges langsamer schmerzen als die kleineren Würfel. So bleibt das Getränk länger kalt und es kommt zu weniger Verdünnung. Diese Art von Würfel eignen sich besonders gut für Whiskey oder Scotch, da der Drink nicht allzu stark verwässert wird, sondern nur genau so viel Wasser freigesetzt wird, damit sich das Geschmacksprofil der Spirituose entfalten kann. Cocktails, die man mit grossen Eiswürfeln serviert, sind Negronis, Manhattans, Old Fashioneds und alle weiteren Mixgetränke, die in einem tiefen Glas serviert werden können.
Die passende Form
Eiskugeln

Eiskugeln haben ähnliche Eigenschaften wie grosse Eiswürfel, verfügen aber über noch weniger Oberfläche. Das führt dazu, dass sie noch langsamer schmelzen und das Getränk noch weniger verdünnen. Eiskugeln können in denselben Drinks eingesetzt werden, die auch zu grossen Eiswürfeln passen. Ausserdem ist es ratsam, reinen Alkohol wie beispielsweise einen Whiskey mit dieser Art von Eis zu kühlen.
Die passende Form
Eis-Stäbe

Eis-Stäbe – oder sogenannte Collins-Stäbe – sind, wie der Name bereits verrät, besonders gut für Collins-Gläser geeignet. Das sind schmale, hohe Gläser, die insbesondere bei Highball-Cocktails zum Einsatz kommen. Der Vorteil an Eis-Stäben ist, dass sie das Getränk durchgehend gleichmässig kühlen und weniger schnell schmelzen als kleine Eiswürfel. Ausserdem verleihen sie dem Drink einen edlen Look.
Die passende Form
Diamanten-Eis

Diamantenförmiges Eis trumpft nicht wirklich mit eigenen Vorteilen auf, sondern kann nur eines: Es sieht richtig schön aus! Zwar schmilzt diese Art von Eis schnell und verliert rasch an Form, für den Wow-Effekt beim Servieren des Drinks sorgt es aber allemal. Unser Geheimtipp: Füge beim Gefrieren etwas Sirup oder Lebensmittelfarbe hinzu und kreiere schillernde Rubine und Smaragde.
Die passende Form
Whiskey-Steine

Wie der Name verrät, sind Whiskey-Steine besonders für Whiskeys geeignet. Ihr Vorteil: Sie sind nicht aus Eis sondern aus Stein oder Edelstahl hergestellt und schmelzen nicht. So kommt es zu überhaupt keiner Verwässerung des Getränks und du kannst den puren Geschmack des Whiskeys geniessen. Lagere die Steine wie eine Eisform auch im Gefrierfach und gib sie vor dem Servieren zum Whiskey hinzu. Anschliessend kannst du die Steine abwaschen und wieder gefrieren.
Die passenden Steine
Crushed Ice

Richtig eisig wird es mit Crushed Ice. Diese Art von Eis ist besonders bei Cocktails wie Frozen Daiquiris, Caipirinhas oder Mai Tais beliebt. Diese Drinks eignen sich bestens für die heissen Sommertage, da sie äusserst kalt sind und für eine richtige Erfrischung sorgen. Das Eis schmilzt schnell und das Wasser, das dadurch freigesetzt wird, ist als feste Zutat des Drinks gedacht. Crushed Ice machst du am besten mit einer Eiszerkleinerungs-Maschine.
Ice Crusher
Kommentare
Diese "Eiswürfelsorgen" möchte ich haben!
Wo definitiv kein Kühlzeugs reingehört, ist ein Single Malt Whisky. Die sind viel zu edel.
Whiskey drinkt man bei zimmertemperatur, damit sich die aromen entfalten. On the rocks nur bei fusel...
ich Reise seit 30 Jahren nach Brasilien, aber noch nie wurde mir ein Caipirinha mit Crushed Ice serviert. Aber wer seinen Drink wässerig mag, solls so machen.
Chantal, was machst du in der Küche? Mir ist ein Eiswürfel ins heisse Wasser gefallen, und finde ihn nicht mehr.
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