Gute Messer sind beim Kochen wichtig. Wer schon einmal den Unterschied zwischen einem stumpfen und einem scharfen Messer beim Gemüserüsten oder Zerkleinern von Fleisch festgestellt hat, weiss, wie mühsam es sein kann, mit einem stumpfen Messer arbeiten zu müssen. Leider nutzen sich aber auch die besten Messer mit der Zeit ab.
Ein stumpfes Küchenmesser kann aber nicht nur Zeit und Energie kosten, sondern auch gefährlich sein, da es beim Schneiden leicht abrutschen kann. Ausserdem kann es beim Schneiden von Lebensmitteln heikel werden und zu ungenauen Schnitten führen, was zu einer Verschlechterung der Qualität des zubereiteten Essens führen kann. Um dies zu vermeiden, ist es wichtig, Küchenmesser regelmässig zu schärfen, um ihre Effizienz und Sicherheit zu gewährleisten.
Wir haben einige Produkte für dich zusammengestellt, mit denen du deine Küchenmesser ganz einfach schärfen kannst.
Von Hand
Stumpfe Messer kannst du mit einem Messerschärfer von Hand schärfen. Am besten setzt du den Schärfer senkrecht auf die Arbeitsfläche und stellst sicher, dass dieser nicht abrutschen kann. Dann ziehst du das Messer in einem Winkel von 15 bis 20 Grad rechts und links entlang des Stabs nach unten. Achte auch dabei darauf, dass das Messer nicht abrutschen kann, sonst besteht Verletzungsgefahr.
Anschliessend kannst du den Papier-Test durchführen, um auszuprobieren, ob das Messer bereits scharf genug ist. Wenn das Messer problemlos senkrecht durch ein Blatt Papier schneiden kann, das du vor dir in der Luft hältst, ist es scharf genug.
Schärfen in zwei Schritten
Wenn du den Schärfer nicht selbst in die Hand nehmen möchtest, kann ein stationärer Messerschärfer helfen. Dieser Messerschärfer von Victorinox schärft deine Messer in zwei Stufen mit Keramikrollen. So ziehst du dein Messer zuerst ein paar Mal durch die schlitzartige Öffnung, dann drückst du auf den seitlichen Knopf und schaltest die zweite Stufe frei. Nun muss das Messer nur erneut einige Male durch den Schärfer gezogen werden und schon schneidet es wieder einwandfrei.
Professionell in drei Stufen
Das Schärfen des Messers mit diesem Schärfer erfolgt in drei Schritten: Zunächst wird die Klinge in Form gebracht, dann wird sie ultrafein geschliffen und zuletzt poliert. So erhält jedes Messer innerhalb kürzester Zeit wieder seine ursprüngliche Schärfe, selbst wenn es besonders hart und abgenutzt ist. So wirst du mit einem messerscharfen Ergebnis belohnt, das lange hält.
Der Wetzstein
Vor der Benutzung des Wetzsteins muss dieser mit Wasser benetzt werden. Der Messerschärfer von Kai ist dafür mit einer Ablaufrinne und einem Auffangbecken ausgestattet, sodass deine Arbeitsfläche nicht nass wird. Anschliessend ziehst du das Messer im rund 20-Grad-Winkel mehrfach über den Wetzstein. So stellst du sicher, dass die Klinge tatsächlich ausreichend geschärft wird.
Rollschleifer
Das Schleifen mit dem HORL2 ist ganz einfach: Lege das Messer an den im 15 oder 20 Grad angewinkelten Neodym-Magneten an, sodass es an Ort und Stelle bleibt. Anschliessend ziehst du den Rollschleifer über die Klinge des Messers. Dabei verwendest du zuerst die Diamant-Standard-Schleifscheibe und anschliessend über die Keramik-Abziehscheibe, um das Schleifergebnis zu verfeinern. Schon ist dein Messer wieder so scharf, als hättest du es gerade erst neu gekauft.
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