Er hat mittlerweile Kult-Status: Der Espressokocher Mika Express von Bialetti. Viele Kaffee-Liebhaber schwören, dass sie mit dieser Kanne den besten Kaffee kochen können. Tatsächlich hat der italienische Klassiker Vorteile: Verglichen mit einer herkömmlichen Kaffeemaschine ist er viel kleiner und kompakter. So kann man mit ihm überall problemlos Kaffee zubereiten – egal ob zu Hause oder beim Camping über dem Lagerfeuer. Ausserdem sieht diese Kanne auch einfach sehr stylisch aus. Aber wie verwendet man sie eigentlich richtig?
Wie benutzt man den Espressokocher?
Zuerst einmal vorweg: Espressokocher können trotz ihres Namens eigentlich keinen echten Espresso produzieren. Denn für Espresso wird ein Druck von rund 9 bar benötigt, an den man mit einem Espressokocher nicht annähernd herankommt. Was Espressokocher tatsächlich produzieren, ist sehr starken Kaffee. Daher schmecken auch Kaffees aus solchen Kannen äusserst intensiv und haben ein reichhaltiges und tiefes Aroma – und sind richtige Wachmacher.
Zum perfekten Kaffee mit dem Espressokocher von Bialetti kommst du in einigen, wenigen Schritten:
- Schraube das obere Teil der Kanne vom unteren ab.
- Nimm den Trichter aus dem unteren Teil heraus.
- Fülle kaltes Wassers in den unteren Teil der Kanne, bis knapp unter das Ventil.
- Wähle deinen Wunsch-Kaffee aus.
- Fülle den Trichter mit dem gemahlenen Kaffee, ohne Druck darauf auszuüben. Streiche überschüssigen Kaffee einfach sanft ab.
- Setze den Trichter im unteren Teil der Kaffeekanne wieder ein und stell sicher, dass sich kein gemahlener Kaffee an den Rändern befindet.
- Schraube den oberen Teil der Kanne fest auf den unteren Teil auf.
- Setze die Kanne auf den Herd und lasse sie bei mittlerer Hitze langsam köcheln.
- Nach wenigen Minuten beginnt sich der obere Teil der Kanne mit Kaffee zu füllen – und du kannst dein Lieblingsgetränk geniessen!
- Wasche im Anschluss alle Teile der Kanne mit heissem Wasser aus, um sie zu reinigen. Verwende dafür keinesfalls Seife.
Was, wenn ich einen Induktionsherd habe?
So stylisch und praktisch die Kult-Kanne von Bialetti auch ist, leider kann sie auf Induktionsherden nicht eingesetzt werden. Wenn du über einen Induktionsherd verfügst und trotzdem nicht auf den leckeren Bialetti-Kaffee verzichten möchtest, musst du aber nicht verzweifeln. Denn Bialetti hat eigens für Personen wie dich eine Espressokanne entwickelt, die auf allen Herdarten – auch auf Induktionsherden – funktioniert. So können alle vom schmackhaften Heissgetränk profitieren.
Welchen Kaffee verwende ich?
Das A und das O, wenn es ums Kaffeekochen geht, ist natürlich der Kaffee. Damit dieser perfekt zu deiner Espressokanne passt, wählst du am besten einen Kaffee aus, der eigens für den Moka-Kocher gemacht ist. Daher empfiehlt sich die Bialetti-Eigenmarke. Der Classico trumpft mit süssen, blumigen Noten von getrockneten Früchten auf und besteht aus 50 Prozent Arabica und 50 Prozent Robusta Kaffee. Der Kaffee ist mit der Intensitätsstufe 7 ausgezeichnet. Oder bevorzugst du 100 Prozent Arabica-Kaffee? Dann solltest du dich für den Delicato entscheiden. Dieser wird von harmonischen Nuancen von Haselnuss und Trockenfrüchten unterstrichen und bietet dank seiner leichten Röstung einen weichen Charakter. Er hat die Intensitätsstufe 5. Darf es etwas Stärkeres sein? Dann wähle den Intenso aus, der ein kräftiges und intensives Aroma hat und die Intensität 9 aufweist.
Was brauche ich für den perfekten Kaffee sonst noch?
Während manche Personen ihren Kaffee am liebsten schwarz trinken, schwören andere auf Cappuccino, Latte Macchiato oder Cortado. Damit du die Milch genau nach deinen Wünschen zubereiten kannst, solltest du dir einen guten Milchschäumer zutun. Der Bialetti-Schäumer ist mit einem patentierten Doppelscheibenrührer im Deckel ausgestattet, der deine Milch zur Perfektion aufschäumt. Im Innen ist er antihaftbeschichtet, was die Reinigung äusserst leicht macht. Ausserdem kann er in der Spülmaschine ganz einfach gesäubert werden.
Natürlich musst du deinen Gästen die geschäumte Milch auch auftischen. Am besten verwendest du dafür ein Milchkännchen mit praktischem Ausguss, da so kein Tropfen Milch und Schaum verschwendet wird. Das Kännchen besteht aus Edelstahl und kommt im zeitlosen Design daher. Es fasst bis zu 330ml an Milch.
Zu guter Letzt benötigst du für deinen Kaffee auch die passenden Espressotassen. Diese kommen im traditionellen Bialetti-Stil daher, mit charakteristischer Achteck-Form und Bialetti-Männchen (das den Gründer, Alfonso Bialetti, darstellt). Die Tässchen fassen 80ml Flüssigkeit und sind dickwandig, damit dein Kaffee auch so lange wie möglich heiss bleibt. Sie sind in den Farben Weiss, Schwarz und Schwarz-Weiss erhältlich.
Kommentare
Was für ein unnötiger Werbebeitrag.
Die Kaffee kocher sind selbsterklärend.
Bialetti Brikka ist die allerbeste Variante.
Nähert sich ser einem hervorragenden Espresso.
Bialetti bietet für Induktionsherde auch einen "Adapter" an. So kann man seine alte Bialetti auf modernen Geräten nutzen, ohne eine teure Neuanschaffung zu tätigen. Die Zwischenplatte kostet um die 20 Euro.
Was hier fehlt: Heisses Wasser in die Bialetti einfüllen damit der Kaffee weniger bitter wird, Kocher beim ersten blubbern sofort vom Herd nehmen damit die Aromen nicht verbrennt werden, Kaffeebohnen frisch mahlen (auch von Hand problemlos möglich) und Bohnen im Kühlschrank aufbewahren.
Das Wichtigste beschreiben Sie hier! Mit heissem/eben gekochtem Wasser wird ein solcher Kaffee zum echten Genuss. Weiss es von einem Barista 😉
Der original Bialetti-Beschrieb empfiehlt, im oberen Behälter den Boden mit kaltem Wasser zu decken, damit der erste Kaffe der von unten kommt, nicht verbrennt und bitter wird.
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