Winterzeit ist Fondue-Zeit. Denn wenn es draussen kalt ist, gibt es nichts Besseres, als eine geballte Ladung geschmolzenen Käses, um uns wieder so richtig aufzuwärmen. Aber weisst du eigentlich, was es alles braucht, damit dein Fondue auch wirklich gelingt? Wir haben alle Essentials und noch ein paar extra Zutaten für dich zusammengestellt, damit dein nächstes Fondue-Fest mit Freunden oder der Familie ein richtiger Hit wird.
Das Caquelon
Das Herzstück eines jeden Fondues ist natürlich das Caquelon, worin der Käse geschmolzen wird. Ohne das Caquelon kommt ein Fondue schon gar nicht erst zustande. Egal ob du es lieber traditionell mit offener Flamme oder moderner mit elektrischer Wärmevorrichtung magst: Der Caquelon-Kauf will gut überlegt sein. Diese drei Varianten bieten dir alles, vom ausgiebigen Fondue-Set inklusive Brenner und Gabeln bis hin zum schlichten Caquelon ohne Schnickschnack und Zusatz.
Caquelons
Der Käse
Der Klassiker in der roten Packung: Die ausgewogene Mischung aus Emmentaler, Gruyère und Tilsiter macht dieses Fondue zum beliebtesten Fondue der Schweiz. Auch wenn du nur einmal für dich allein ein Fondue machen möchtest, bietet diese Packung genau die richtige Menge. Oder du entscheidest dich für die grössere Portion für zwei bis drei Personen, die du zum Fondue-Plausch einlädst. Alternativ kannst du den Käse natürlich auch aus deiner lokalen Käserei beziehen. Damit kann bei deinem Fondue nichts mehr schief gehen.
Gerber
Das extravagante Fondue
Manchmal darf es auch etwas grösser sein. Wenn du deine Freunde oder Familie zu einer Fondue-Party der Extraklasse einladen möchtest, eignet sich diese Fondue-Bar perfekt als Blickfang. Sie ist nicht nur praktisch, indem sie Fondues auftischt und Platz für Wein, Gläser und Brot bietet, sie garantiert auch, dass deine Gäste deinen Fondue-Plausch nicht so schnell wieder vergessen. Für den etwas kleineren Spass darf es auch das Fondue-Set von Nouvel oder jenes von Ohmex sein, die nebst dem Caquelon auch noch viel Platz für Saucen und Zubehör liefern.
Das besondere Fondue
Zubehör
Vielleicht hast du ja bereits ein Caquelon und den Käse bereit, es fehlen dir aber noch ein paar Gabeln oder du weisst nicht mehr, wo das Rechaud geblieben ist? Dann helfen dir diese Fondue-Zusätze sicher aus.
Alles, was du brauchst
Der richtige Wein
Zu einem Käsefondue gehört auf jeden Fall Weisswein. So beispielsweise der Les Murettes Fendant von Gilliard aus der Schweiz mit frischen und floralen Zitrusfruchtaromen. Ebenfalls aus der Schweiz kommt der Urban Cuvée Blanche, der mit weichem Antrunk und angenehmer Fruchtsäure auftrumpft. Empfehlenswert ist auch der Masianco Pinot Grigio delle Venezie aufgrund seiner saftigen Noten von weissen Blüten, reifen Birnen und exotischen Früchten.
Guter Trunk
Zum Nachtisch
Auch als Dessert eignet sich Fondue bestens – aber dann natürlich nicht mit Käse, sondern mit Schokolade. Mit dem Schoggi-Fondue Kit von Favarger hast du bereits alle Zutaten und alles Zubehör, die du dafür benötigst. Darin befindet sich reichhaltige Schweizer Schokolade, ein Topf sowie ein Untersetzer für eine Kerze. Schneide dazu Früchte wie Äpfel oder Erdbeeren auf oder tunke leckere Marshmallows in die geschmolzene Schokolade. Lass es dir so richtig gut gehen!
Fondue aus Schokolade
Kommentare
Das Beste nach dem Fondue-Essen, ist Glacé. Schmeckt super und ist echt gut für die Verdauung, auch wenn jetzt viele Leute das Gegenteil denken. Nachdem meine Mutter von über 40 Jahren sich hatte für's Eiscrème überreden lassen, war für uns klar: es gibt nur ein geeignetes Dessert. Und das ist Glacé. Versuchen Sie es, Sie werden es nicht bereuen.
Sehr klasse erklärt!!
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